当前位置: 首页 > 校友天地 > 惟勤湖论坛 > 正文
学院校庆系列学术讲座第六讲:郭晓萌博士
2023-11-22     (点击量:)

11月21日下午,我院在西区求知楼430会议室举办贺州学院80周年校庆系列学术活动第六场讲座,讲座由我院教师宋慕波博士主持,郭晓萌博士主讲,学院全体教师和联合培养研究生参加。

会上,郭晓萌博士以《多组学分析的应用——以采后荔枝果肉劣变机理的研究为例》为主题,系统介绍了组学分析方法及其采后应用现状,以及荔枝果实采后保鲜研究进展,并以实例演示了利用转录组学、蛋白组学、代谢组学等多组学联合分析方法分析荔枝采后劣变机理。最后,郭博士结合自身科研经历及经验提出了“从有趣的生物学现象入手,设计试验并取得合适的样本,用多组学分析方法高效挖掘数据,从而解释该生物学现象”的研究思路。

会后,与会师生们与郭晓萌博士积极互动,郭博士也积极为师生们提供在多组学分析应用方面的经验,达到了良好的学术交流效果。(文:陈美桦 图:陈美桦)