我院学生开展科技支农助力小康“三下乡”志愿服务活动
2018-09-10     (点击量:)

201894日—99日,贺州学院食品与生物工程学院“富硒生态种植”志愿服务团队在钟山、平桂区各乡镇开展了2018年暑期三下乡社会实践活动。此次实践活动由生物专业老师陈春岚、何忠伟作为专业指导老师,该院生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全专业8名同学参加。

活动期间我们到达钟山县富硒贡柑示范基地、钟山县昱成水果种植专业合作社。指导老师向当地合作社代表人员、同学们介绍了贡柑果树的长势情况、果树生长时会产生的哪一些病虫害以及如何有效控制贡柑树黄龙病等病的方法。并向同学们讲述了富硒贡柑的品种,种苗优化,后期栽培,鲜果的优势,以及马蹄育苗育果等一系列农产科技知识。指导老师还结合自身专业,引导学生如何利用水果基地开展创新创业实践活动。

在平桂区羊头镇贺州瑞丰羊农业开发有限公司,指导老师带领学生来到扶贫产业马蹄莲藕种植基地,深入水田,详细介绍了莲藕、马蹄的种植情况,老师并向当地工作人员以及同学们讲解马蹄育苗到幼苗期间水、肥的管理,指出马蹄属水生作物,幼苗期间浅水层最好保持3~5cm,以便马蹄的生长发育。

据悉,陈春岚、何忠伟两位老师,带领学生团队,长期对钟山、平桂各贫困村开展科技下乡志愿活动,并指导学生团队为各农业合作社进行育苗、培养微生物菌肥工作。

服务活动结束后,贡柑示范种植基地负责人,马蹄莲藕种植基地负责人均对指导老师及同学们给予了高度的赞扬,并表示在以后的种植中与老师及同学们多交流沟通。参加此次三下乡活动让我们感受到了“专业知识的重要性”以及对“事物乐趣的追求”,作为当代的大学生我们

此次“三下乡”科技支农志愿服务活动,旨在引导学生在社会实践中“得到锻炼,学以致用,学有所得”,参加实践活动的学生一致表示,要学以致用发挥自己的专业优势,助推脱贫攻坚。