我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)国赛决赛中荣获佳绩
2024-08-05     (点击量:)

为激发学生们对科学探究的热情和兴趣,培养实践能力和创新思维,提升科学素养,2024年7月30日,由全国大学生生命科学竞赛委员会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办,西华大学等单位承办的第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛圆满落下帷幕。我院学生陆慧琼和陈嘉喜团队的项目“柑橘残留重金属分析”经过激烈角逐,最终荣获全国二等奖。

据悉,全国大学生生命科学竞赛(CULSC)是国家级A类学科竞赛,是教育部认可的84项全国大学生学科竞赛之一,也是目前国内各高校生命科学领域认可度最高的全国学科专业赛事之一。涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等生命科学领域,旨在引导和激励高校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新,培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。本届竞赛吸引了来自全国535所高校的6676支团队报名参赛,经过资格审查、网络评审和现场答辩等环节,最终评选出484项参赛项目进入全国决赛。

近年来,我院高度重视学生的创新创业教育和学科竞赛实践工作。通过专项培训,积极动员学生参加各类竞赛,学院坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,将创新创业教育与学科竞赛结合,作为培养应用型人才的重要手段。未来,我院将继续围绕立德树人的根本任务,利用学科竞赛这一重要抓手,积极引导和激励学生刻苦钻研、勇于创新,培养更高质量的应用型人才。

图1 a. 学生团队项目获奖情况,b.师生团队参赛合影,c. 学生团队现场答辩前合影