我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)喜获佳绩
2024-07-25     (点击量:)

2024年7月23日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)在南宁圆满落幕。我院学生刘英英、潘丽君、黄科翡和沙金兰团队的项目《响应百香果冷害的关键Msr筛选及调控分析》(指导老师:殷菲胧、梁园丽)历经12个月,经过讨论选题、查阅文献、设计试验、实践探究、撰写试验记录、形成试验论文和心得、现场答辩等环节,圆满完成竞赛,表现优异并荣获国家三等奖。

本届竞赛有来自629所高校的16732个团队报名参加,共产生一等奖372项,二等奖578项,三等奖1744项。

全国大学生生命科学竞赛(CULSC)是国家级A类学科竞赛,其内容涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等生命科学领域,该赛事旨在引导和激励高校大学生实事求是、刻苦专研、勇于创新,培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,是教育部官方所认可的最具参赛价值的57项全国大学生学科竞赛之一,也是唯一个生命科学领域的高水平大学生竞赛。

一直以来,我院高度重视学生创新创业教育和学科竞赛实践工作。坚持以赛促教,以赛促学,以赛促创,将创新创业教育和学科竞赛作为推动应用型人才培养的重要载体。下一步,我院将坚持围绕立德树人的根本任务,以学科竞赛为重要抓手,积极引导和激励师生刻苦钻研、勇于创新,培养更多高技能应用型人才。(文:梁园丽 图:梁园丽)

上一条:我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)国赛决赛中荣获佳绩