当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 规章制度 > 正文
实验室准入制度
2022-10-12     (点击量:)

为了保障各实验室人员的人身安全,降低实验室事故发生的风险,保证食品与生物工程实验教学中心实验室安全管理制度的贯彻落实,特设立实验室准入制度。

本制度适用于所有进入食品与生物工程实验教学中心工作和学习的人员,包括:食品院教师、研究生、学生、实验员或科研人员等。

以上人员只有通过以下七个步骤方可通过实验室准入制度,获取进入实验 室使用的资格:

1.认真学习 《食品与生物工程学院》 等相关材料 ;

2.参加网上小程序“全时安”的实验室安全知识并考试且成绩高于90分;

3.签订《食品与生物工程学院、安全承诺书》;

4.接受所在实验员针对各自实验室特点的安全教育和培训;参加定期组织的安全培训,参加灭火器的使用培训等;

5.如进入实验的人员违反实验室相关制度,给予三次改过的机会,如屡教不改者实验室管理人员责令其退出实验室;

6.对进入实验室的学生实行导师全权负责制,导师要负责对学生进行实验前的严格培训,包括实验室安全、人身安全和仪器的正确操作等进行培训;

7.实验室有门禁系统严格限制没有取得准入资格人员进入,当取得准入资格并提交实验室使用申请方可进行门禁系统人脸录入出入实验室,严格把控实验室安全。

说明:网上安全知识考核系统考试的成绩高于90分为通过,考试不通过者有补考机会。